台灣的摩鐵文化獨樹一格,不斷推陳出新,隨時有新鮮玩意,真讓老外也傻眼,今年農曆過年時,一群法國友人來台灣玩,在聽過許多有關汽車旅館的趣聞後,就特別指定請我安排一晚的「摩鐵」之旅,我也不辱使命地幫這兩對法國夫妻檔達成任務,還照他們要求向業者指定要有「情趣椅」的房間,翌日早上再碰面時,雖然避過許多隱私細節不提,不過看見大家「滿意」的表情,已經不言而喻,這群法佬總算開了一次「台葷」!

我的老法朋友們愛上台灣的摩鐵,大家聊著聊著,就提到可惜法國並沒有這種「貼心浪漫」的玩意,「那你們若是有這樣需要的時候,該怎麼辦?」我好奇地問著,「很多方法呀!有在車內或是找個沒有人煙的森林中,反正法國森林很多,許多地方一天都不會有人經過,很安全的!」有人這樣回答我,我在電視上看到報導,其實像是在法國郊區的某處森林,就是以「打野仗」聞名,從年輕愛侶到性交易形形色色皆有,也造成治安問題,讓警察不得不夜間突襲…。

偶而打野仗固然刺激,但冬天冰天雪地之中,是過於辛苦,不少情侶乾脆找便宜的連鎖旅館如F1等,這間旅館多位在郊區,乾淨便宜,一晚價格約為50歐元,相當於台幣不到2000元,就算付一晚價錢只使用了兩小時,好歹也能遮風擋雨,冬暖夏涼的,也是划算 !

不過,從今年2月起,法國情侶或是小三或小王總算等到了!因為巴黎開了法國第一家摩鐵,正確來說是「愛之旅館」(Love Hotel), 開幕之初,也引法媒體一陣瘋狂報導,大家說,這源自日本的愛之旅館,經過半個世紀後,終於在法國落下了腳印。這法國首家摩鐵就叫做「巴黎愛之旅館」(love hotel a paris),業者強調提供了各種不同風情的房間,舉凡東洋異國風、寶萊塢華麗風、非洲狂野風、水都浪漫風等等,簡直是應有盡有。

當然,愛之旅館裡提供給情侶使用的東西,也是琳瑯滿目,一張舒適軟軟的大床、各種成人頻道及影片、按摩浴缸,另外還少不了保險套及情趣用品等等,價錢則是一小時計,一小時25歐元,約新台幣不到1000元,也算合理,我看電視上訪問不少夫妻及情侶都躍躍欲試。

不過,對於將摩鐵文化玩到爐火純青的台灣人的我而言,還是覺得稍嫌美中不足,好像少了什麼?沒錯!法國愛之旅館少了「八腳椅」!這個彰化鄉下婦人許毓容發明的情趣椅,法國好像還沒跟到,可說是相當可惜之事,因為這可是畫龍點睛的工具呢!看來我得寫封信向巴黎愛之旅館的主人推銷一下,MADE IN TAIWAN的情趣椅…。

 

http://www.nownews.com/2012/09/28/10848-2858855.htm


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「台灣人都很友善且有禮貌,但是為什麼上了車後卻完全變了一個樣子?」這是我的法國友人到台灣旅遊兩個禮拜後的心得。不只是他,在我詢問過一些曾到台灣旅遊的外國觀光客,作了簡單的調查之後,每個人可都是對台灣有著極好的印象,友善、熱情、親切、好客…等是最常見的讚美語,但是若當我問到對台灣印象最深刻的事情時,幾乎是不約而同地回答:「交通」!

「OLALA!台灣的摩托車簡直就是螞蟻大隊!從四面八方竄出來不說,前後左右都有,一下子從左邊來,一下子逆向,我真的都要嚇死了!」台灣摩托車的「世界級奇景」成讓不少老外留下深刻印象,各種在他們看來奇形怪狀的景象,更成為他們相機中的「最佳主角」!

然而用看的用拍的似乎還不足夠體驗這台灣特有文化,記得當我法國朋友第一次在市區開車,簡直是「噩夢一場」!儘管之前已經打過預防針,也給了在台灣開車的教戰手冊,但仍不及真實上場的震撼教育,在法國他是個開車已有25年的老手,可是這回握著方向盤的手竟然是顫抖的(主要是隔壁的教練的我在發抖…)。

我則像是個路考教練,得隨時提醒他:「小心前方巷子口那輛摩托車!他轉出來前是不會看後方有無來車的,所以開車的人務必要小心!」果真,好多次都可見到摩托車看也不看就衝了出來,友人很狐疑的問我:「他們不怕危險嗎?不怕被車撞到嗎?」我只能無言以對,他真不了解台灣人強韌的民族性呀!

從前方巷子衝出來還不打緊,更尤甚者,是摩托車突然間從車子左後方急速駛過去,讓友人嚇得方向盤差掉扶不住,他眼睛瞪得直大,驚魂未定的說:「你們這裡摩托車居然可以如此穿梭自如!佩服佩服!」而交通尖峰時間,當等紅綠等時,他又再度見證了台灣的獨特,因為我們整輛車已經被十多輛摩托車給「團團圍住」啦!

一待綠燈一亮,所有摩托車宛若萬劍齊發,只剩一團團白煙,而我們這位剛解圍的老法正要發動車子往前,早被後面車輛不耐地狂按喇叭,只見老法口中吐出Pxxxx,當場送給了對方法國的標準國罵。

不過老法的台灣自駕處女行尚未結束,再往前走,竟見一位老阿公沒戴安全帽竟向我們這方向騎過來,他揉揉眼睛不敢置信,彷彿有點時空錯亂的問:「天!難道是我們逆向了?」隨即換他叭了對方一下,示意這樣太危險,沒想到那老翁只是喵了他一眼,隨即揚長而去,當然還是逆向,頗有千山我獨行,不必相送的意味呀...。 

 

http://www.nownews.com/2012/10/05/11887-2860374.htm


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趁著法國學校放春假,帶著女兒走一趟瑞士,想讓她能親見歐洲之最的阿爾卑斯山之宏偉模樣,沒想到碰上四月天最糟的氣候,一夜之間,積雪超過20公分,瞬間回到了冬天,結果少女峰登山火車停駛,只好改道去鐵力士山,15年後再度來到鐵力士山,青山依舊在,卻是人事全非!為何如此說?且聽我道來..

在茫然大霧與細雨飄飄之中,我們準備搭纜車上海拔3200公尺高的鐵力士山,上如此高的山卻絲毫不費力,只需換三趟不同的纜車即可輕鬆抵達(不過費用可不輕鬆,來回一趟就要42瑞士法朗,約台幣1000元)。當我們買好票跟著人群走到第一輛纜車之時,我開始覺得有趣了起來,原來環繞我們四周的全是東方人,以我多年走遍大江南北經驗及敏銳判斷力,我看出有來自中國、台灣、日本、韓國、印尼及印度各地遊客,零星見到幾個西方客則是扛著滑雪板,一時之間,各種語言在我身旁迴盪,簡直就像來到了小小聯合國!

鐵力士山成為亞洲觀光客到瑞士的必去景點,身為地主之國的瑞士,當然得好好盡些地主之誼,當搭上第一趟小纜車時,可見到每個纜車外都貼有各國國旗,沿途我們仔細看了迎面來的纜車,真是各國國旗應有盡有,尤其中日韓等更是出現率極高,而怪了,記得15年首次來此之時,青天白日滿地紅國旗也是滿山轉,這回任憑我望眼欲穿,就是…消失蹤影了…,究竟何時及為何消失?我問青山,青山卻不語!

當跳下第一輛纜車,等待第二台大型纜車時,我開始覺得更親切了,因為我突然看見林志玲、郭富城和陳道明這些華人大明星全衝著我笑!他們莫不以最嫵媚或豪邁之姿展現了手腕上那隻華麗氣派的名錶,原來這些全是瑞士各款名錶的巨幅中文廣告海報,若你以為在鐵力士山麓看見這些華人巨星以迷死人的魅力,要你掏錢買支和他們一樣象徵地位和品味的百萬名錶的景況略顯突兀,那麼當你登上山頂,看見一間全是亞洲服務員的名錶專賣店時,可能會覺得更不搭嘎,不過有錢誰不賺?不偷不搶,在風光明媚的阿爾卑斯山頂賣露螺又有何不可?

或許真有遊客看完大自然傑作之後,雅興大發,真肯掏錢買下手!抱著好奇心,我走進去各個櫃台探價,看見一支千萬台幣女錶,閃爍耀眼光芒地躺在玻璃櫃裡,我開始猜想,究竟誰會是它的主人?那雙戴著它的,又該是怎樣的纖纖玉手?

和林志玲、郭富城揮手道別後,我們擠進了最後一輛纜車,也是號稱全球第一的360度旋轉纜車,外頭一片雪茫茫,此刻我實在無法體會這旋轉纜車的奧妙之處,倒是近乎密閉的空間中,突然間我竟聞到一陣若有似無的咖哩味…,原來我們剛好站上了一輛全是印度旅遊團的纜車,剎時咖哩味不知從哪竄了出來…,「這裡哪來的咖哩?」我一邊屏著氣一邊狐疑著,直到最後下山時才讓我釋疑,原來近年來,印度觀光客日趨增多,為了照顧他們特殊的食物需求,鐵力士山纜車入口處,竟然有一間專為印度客人設立的簡易印度餐廳,沒吃飽?沒關係,停車場前還有一輛印度小吃麵包車,印度老闆提供遊客各式咖哩、麵餅,此情此景,還以為到了喜馬拉雅山..。

終於上了鐵力士山頂,走出車站,迎接我們的是零度的冰冷空氣和紛飛大雪,若沒有基本的禦寒衣物和一雙雪鞋,其實舉步維艱,此刻,我又看到另外一項奇景,在我身後幾位印度阿嬤穿著傳統莎麗不說,視線轉移到腳上,我看見了一雙雙本該出現在熱帶海灘的夾腳涼鞋,如今這些涼鞋卻扎扎實實地踏在雪地上!儘管阿嬤們涼鞋裡穿了雙襪子,但想要在雪地裡行動,那可真是夠嗆的!

儘管此次的鐵力士山之行,全在灰茫白雪之中渡過,鐵力士山是圓是扁,女兒一眼也沒看到,不過幸好沿途中,有許多新鮮事讓我另有收穫,對我而言,這次看到的鐵力士山,沒有藍天白雲點綴,也沒有飄盪著芬多精味,反倒是成了點綴著鑽石名錶、飄盪著咖哩味的鐵力士山,也不愧讓我大開眼界了! 

 

http://www.nownews.com/2013/05/04/142-2931100.htm


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這幾天在法國各大報都可以看見這樣的一張圖片:一隻巨大的藍公雞!沒錯,因為這隻藍公雞,引法英法兩地不同的看法,為何一隻公雞引發如此大的爭議?

看到公雞,你會想到什麼?我說的可不是碳烤雞排這樣美食,而是那巍然立於山坡上,當第一道陽光照耀下來,它那高亢的雞啼聲,立刻劃破拂曉,喚醒世人的那種雄赳赳、氣昂昂,不可一世的模樣,這也是法國人引以為傲的精神象徵,所以,公雞早成為法國象徵,在法國,許多標誌都脫離不了公雞圖案,公雞簡直早就和法國劃下等號。

然而,這隻讓法國人自以為傲的公雞,此刻卻跑到了英國倫敦,還被漆成了藍色,若是順利通過的話,這隻巨大的藍公雞將於7月矗立於倫敦最有名的特拉法加廣場(Trafalgar Square)上,讓我們先認識一下這其中關連。原來,特拉法加廣場是紀念西元1805年時,英法特拉法加一役中,成功擊退拿破崙艦隊卻不幸壯烈犧牲的納爾遜將軍所打造,命名為特拉法加廣場,該廣場也成了英國擊退法國的歷史象徵。

不久前,矗立於特拉加法廣場旁的石柱雕像虛以待位,於是當地議會廣徵各地藝術家參加徵選,最後則是來自德國的女藝術家Katharina Fritsch作品獲得青睞,她以一隻高15英尺高、全由纖維玻璃打造的藍公雞拔得頭籌,之所以會以公雞為題材,據她表示,是因為公雞為重建、復興和實力的象徵,和特拉法加廣場象徵不謀而合,她也請大家勿將藝術和歷史混淆。

不過當地許多人卻不是這麼想,這隻公雞也在英國引發不少爭議,有人認為在倫敦市中心,尤其是具有紀念英國擊敗法國意義的特拉加法廣場,卻讓這麼一隻象徵法國的公雞昂首站立於此,且相伴於納爾遜雕像旁,實在過於不適切。有民眾直呼:這太可怕了!還有人說,這隻公雞若真的佔領了特拉加法廣場,納爾遜地下有知,恐怕都會氣憤地爬出棺材裡,阻止這樣的計畫吧!

相對於部份倫敦人的指責,法國媒體倒是以輕鬆幽默的語氣來報導這件事。基於歷史情仇,對法國人說,特拉法加廣場本來就不是個多光彩之地,尤其看到那擊敗法國軍隊的納爾遜雕像昂然俯視廣場芸芸眾生時,本就有些不是滋味,如今真要擺了隻公雞,那多少幫了法國出了口氣,最起碼,法國人到此一遊時,應該寧願選擇和公雞而不願和納爾遜拍照吧!

目前藍公雞計畫當地相關單位尚在審議中,據了解,通過可能性極大,若真通過該計畫,今年7月20日起,當你到倫敦旅遊時,就可以見到這隻藍公雞了。 

 

本文同時刊載於今日新聞網,請參考~

http://www.nownews.com/2013/05/03/11887-2934371.htm


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前一陣子在英國念書的一群朋友到巴黎玩,之後順道到阿爾薩斯來找我,我到車站接他們,卻見各個臉色不怎麼好,一問之下,才知道其中兩人在巴黎地鐵內被扒了皮包,出門在外遇見三隻手的確很背,不過,其實,受害者自身也少不了扛些「責任」的唷,為何我要落井下石呢?

話說世界之大無奇不有,有觀光客之處,必見各種「商機」,當然也吸引不少江湖術士,千方百計想要榨取觀光客這些肥羊的錢財。在走遍歐洲各地之後,當然也走出不少心得。為何我說自身要負責?就是在於「害人之心不可有,防人之心不可無呀」!

首先出門在外一切樸素從簡,最好別把金銀珠寶全掛在身上,把自己打扮成一個活靶似的,例外在治安比較差的地區,最好把護照等重要證件及金錢放在暗袋裡,其餘如出入公共場所人多的地方,也要「眼觀四面、耳聽八方」,抱著「搶匪」就在你身邊的心態,不讓陌生人有靠近你的機會。

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莉絲琳燉雞(Le Coq au Reisling)

 

再來跟大家分享一道亞爾薩斯人很愛的菜,那就是莉絲琳燉雞,當然你也可以拿其他白酒來取代,不過切記最好選果香味清甜的白酒。莉絲琳燉雞是以亞爾薩斯最受歡迎的莉絲琳白酒入味,讓雞肉肉質更為鮮美,同時富有清新果味,這道莉絲琳燉雞同樣也從亞爾薩斯紅遍了整個法國的名菜,比其前兩道傳統大菜,莉絲琳燉雞有白酒的清新果香,吃起來卻不會過於沉重,熱量也沒這麼高,成為愛美女士們的首選。

 

份量:4-6人份

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轉眼間,來到法國亞爾薩斯已兩年多,7月盛夏,有著台北夏天的溫暖及炎熱,溫度甚至高達37度!然而入夜後卻是夜涼如水,看著窗外葡萄園綠意盎然,葡萄已逐漸長大,對於葡萄酒農來說,一年最忙碌的採收季節正要展開,這也象徵著,沒日沒夜的日子正要展開,而粒粒飽滿、在陽光下晶瑩剔透的葡萄,即將離開母親葡萄藤蔓,榨成汁後匯入大酒桶裡,在黑暗中發酵、接著靜靜地沉睡,數年之後,葡萄蛻變成美酒,對於葡萄酒農來說,開瓶的那一刻是最令人動人之際,因為,所有的辛苦汗水,在此刻已化成點滴佳釀…。

 

不過在此先跟大家聲明,我可不是葡萄酒專家,也不是什麼非品酒達人,侍酒師執照還沒見過長甚麼模樣,所以如果想要藉著我認識那浩瀚的葡萄酒專業知識,恐會讓你失望,因為兩年前,要我談葡萄酒,我可能和比只會紅、白兩種顏色之芸芸眾生好一些,那是因為工作關係,陸續去了世界各地採訪有關葡萄酒的報導,如是而已。

 

當然,那種端給記者拍照報導的素材總較「樣板」,印象中,那些酒莊主人總是穿著光鮮,拿出自家最好的酒出來請我們品嚐,於是,一張張酒莊主人端著酒杯,笑容可掬的畫面,和一篇篇描述葡萄園之旅如何風光明媚的文章,就這樣公諸於世。

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「我是打從出娘胎,就在葡萄酒池中游泳長大的人!」記得剛認識班的時候,他如此比喻了他與葡萄酒的不解之緣。

 兩百多年來,他的家族就是一代傳一代地種著葡萄及釀酒,既是酒農也是釀酒師。他的父母親來兩個自不同酒莊世家,他則是「血統純正」的葡萄酒農。當然,酒農之子繼承父業,非必然之結果,如今,愈來愈多年輕一輩一則有自己興趣發展,一則不願如父執輩那般辛苦工作,很多小酒莊因此而後繼無人,只能單純當種葡萄的農夫,採收後再後將葡萄賣給大酒廠,不再經營釀酒生意,尤有甚者,乾脆關門大吉或轉賣給大酒廠,眼看百年祖傳基業就這麼走入歷史。

 

當然,年輕時的他也曾思考過轉行這嚴肅課題:如果走其他路會是怎樣?還曾跑到以色列的番茄工廠打過工(順道一提,他自從去了番茄工廠後就再也不吃番茄醬,因為他說,通常最肥美的番茄是拿來賣的,次等的拿來做蕃茄汁,而最差最爛的則是去做番茄醬……),不過,後來因祖傳的神聖使命使然(若不接手,BOHN家族數百年基業可能就此終結),加上漸漸認定葡萄酒為他一生志業,最後決定從他父親手上接下棒子。

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 "釀酒用的葡萄會好吃嗎?"

這句話對不少初學葡萄酒者好像成了金科玉律。

印象中,大家總認為釀酒用的葡萄較小、較酸澀,沒食用葡萄來得甜美多汁,之前的我也不例外,所以當班第一次在葡萄園隨手摘了熟成葡萄要我嚐嚐時,我還猶豫了一下問:「這會好吃嗎?」只見他睜大眼睛,對我的「大哉問」顯露出一副不可思議的表情:「妳開玩笑?這可是世上最好吃的葡萄!」

想他只不過是老王賣瓜自賣自誇,但為了怕他笑我城市鄉巴佬,我將就地接過來吃,沒想到,從那一刻起,我對釀酒葡萄完全改觀!那葡萄不但多汁甜美,而且香氣襲人,口感豐富,原來釀酒用葡萄本來甜度就得高,才能將糖分轉化為酒精,所以採收時往往已達13度以上,至於晚收酒(Late Harvest Wine)、冰酒(Ice Wine)的甜度有時甚至高達20度。

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前兩天和班用視訊聊天,看到他打著赤膊和我說著話,原來今年歐洲也遭熱浪侵襲,白天溫度就高達38度之譜!而他鎮日得在驕陽之下的葡萄園裡工作,更非坐在辦公室吹冷氣的人可以想像的辛苦,所以自從天氣變熱後,他也開始改變工作時間,早上五點即到葡萄園裡工作,中午回家吃中飯後,即來個Siesta小睡一番,一直到近四點才再出門,到晚上九點方回家。

其實來到亞爾薩斯看到他如此辛勤工作後,才真正體會小時後在課本中所學的那些”農夫是如何如何辛苦”的箇中意涵,無論刮風下雨、烈日照頂,抑或冬天風雪來襲,他都得在偌大的葡萄園裡照顧葡萄藤,我當然是會幫忙,不過從小身在都市,只會舞文弄墨卻手無縛雞之力的我,最多會在”好”天氣(我的好天氣定義當然是那種不冷不熱,沒刮風下雨,沒大太陽,偶有微風送爽的時候…當然這樣的日子並不多…)之時,幫忙做些簡單的工作和送送茶水之類的。

說起來好像很輕鬆,也有很多朋友聽到我移民到法國亞爾薩的酒鄉,想像四周都是葡萄園環繞,隨手摘都有葡萄可以吃,隨處拿都有葡萄酒可嘗,可真是浪漫極了,然而每次我聽到朋友的羨慕之語,其實都只苦笑,因為葡萄酒香的日子真是這樣如外界所想的浪漫嗎?且聽我娓娓道來.

先來說說葡萄園工作的一些事吧!!

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