和酸菜醃肉香腸鍋並列亞爾薩斯兩大名菜的,則是白酒燉肉鍋了。白酒燉肉鍋和香腸醃肉鍋一樣的是,也是分量超多的「一大鍋」,不過因為蔬菜較多我本身到還可以接受但是製功較麻煩而且相當費電因為得放在烤箱裡足足兩個多小時之久

白酒燉肉鍋是亞爾薩斯當地人請客的最佳主角,原因除了分量多,其應有盡有的豐富食材也很是主因,當然還有用那亞爾薩斯傳統燉鍋盛裝感覺就是不一樣燉肉鍋中的食材包括了羊肉、豬肉和牛肉三種肉食,另外加上馬鈴薯、紅蘿蔔和洋蔥,前晚先將肉浸在白酒中,等到肉汁充分吸收了酒香味後隔天再一層肉疊上一層蔬菜地放入燉鍋中,如此層層相疊之後,再加入莉絲琳白酒,接著放入烤箱裡燉上兩到三個小時,方大功告成。

而上桌時,通常舀上這麼一大匙,就有一堆的肉和蔬菜及香濃的湯汁,很有飽足感,而那湯汁可是精華千萬可別浪費,不論是沾麵包吃,或是直接端起來喝,都齒頰留香。

白酒燉肉鍋不可或缺的為亞爾薩斯當地特有的陶瓷燉鍋,亞爾薩斯燉鍋通常以咖啡色或藍色為主,外面繪有精緻的圖案,幾乎當地每個家庭的廚房裡都擺設有大小不一的燉鍋,由於造型很討喜,成為觀光客喜愛的伴手禮,在許多紀念品店外頭都可以看到各種色彩鮮艷的燉鍋而我家原本就有兩個燉鍋今年又去買了個較具設計感的燉鍋擺在廚房裡還真有點睛之效。

 

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我在亞爾薩斯一個名叫Reichsfeld的小村子,此刻是下午四點,正是午後最清靜的一段時光,因為這段時間,家中沒有其他人,偌大的房子裡只有我一人,然而,我不在書房,也不在客廳,而是在廚房,廚房?哈,相信認識我的朋友在一個月前都無法相信,鎮日採訪寫稿旅遊、多半時間都做在電腦前,從未進刨廚的我,竟然會耽坐在廚房之中,而且還頗自得其樂?

其實這樣的意外轉變,正是人生際遇中最有趣的地方,兩年多DSCF2546.JPG 剛下課的女兒,村內小學只有十幾個人。

前,我沒有流浪到淡水,反而從淡水來到了萬里之外的法國亞爾薩斯一座僅有300人的小酒村,此刻的我,是的,坐在廚房餐桌前,桌上一邊擺著電腦,一邊則是麵粉、剁好的高麗菜絲及絞肉,電腦是我對這社會及親朋好友剪不斷的臍帶連結,而麵粉及高麗菜,則是現在的我對幸福生活的另一種詮釋,像是人生兩處截然不同的對照,各有酸甜苦辣,我自在承擔及享受著。

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人生旅途的喜怒哀樂往往出自於偶然,說不準的,什麼時候就得轉彎,甚至改換目的地,於是,人生的風景也變得更加斐然了,是酸是甜是苦是辣,都是箇中滋味的品嘗,沒有苦就不能體會甜的滋味,不經歷風霜就不會珍惜春陽,而兩年多前的我,人生除了上班、寫稿及女兒、朋友外,似乎沒有什麼太多的變化,若真的說有什麼不同,只能說升了個小官、買了小小的公寓。

然而這些對我來說,只不過是虛榮的滿足感,我依舊每天一早搭著捷運去上班,30分鐘的車程或看著窗外一層不變的景色,或隨手翻閱著八卦報紙,又不然乾脆閉上眼睛打盹。

進了報社,展開忙碌的一天,開會、和各個記者M確定今天不能漏掉的重大新聞,接著開始看稿、貼稿...,環繞身旁無數個電視機中的新聞主播們不斷以激昂高亢的音調,告訴你現在發生了什麼重要大事,伴隨著同事們鏗鏘有力的打字聲,一直到晚上七點。

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亞爾薩斯F4美食最為人廣知的,當然是酸菜醃肉香腸鍋,雖然身為亞爾薩斯人的班並不鍾愛這一鍋,我也因其熱量高,肉類過於"紮實豐盛",只能淺嘗即止,不敢多吃,在家不常做,倒是到朋友家作客時經常嚐到。這道菜不僅列居法國國菜之一,更儼然成為遊客必嘗的「觀光大菜」,只見許多觀光餐廳絕對少不了這道菜,其中的酸菜,由以鹽醃漬過的包心菜切絲而成,亞爾薩斯盛產包心菜,法文叫做Choux(亞爾薩斯有形形色色的包心菜,圓的長的扁的、綠的紅的黃的,平板的捲毛的都有),而從首府史特拉斯堡(Strasbourg)南下的高速公路兩旁,就能看見一望無際的菜園,前一陣子因為政府欲另外興建一條公速公路,要徵收包心菜園,還被當地菜農掛白布條抗議,大聲疾呼:「要包心菜,不要高速公路!」”Choux, pas le Route”

 

亞爾薩斯的酸菜作法和中國東北的酸菜頗有異曲同工之妙,只不過使用了大量的香料,包括丁香、荳蔻等香料,以增添風味,不過自己醃酸菜或許是阿嬤那年代才有的事,如今在市場或是超市生鮮區,都可以買到「論斤秤」的現成酸菜,不少其他地區的法國人來到亞爾薩斯,都會買個數把公斤的酸菜帶回家慢慢享用,方便多了,只要密封好,大約可以保存二到三月。

 

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